营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

党建工作

您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

2017年度述职述廉报告--营口市土地储备交易中心主任 魏英林

【 字体: 2018-05-04 14:46:57  阅读次数:985 次

2017年,营口市土地储备交易中心在省厅、市局的正确指导下,围绕省、市国土资源及党风廉政工作任务会议总体部署,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于各项工作中,现将本年度工作情况述职如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的情况

去年,土储中心扎实开展“两学一做”和“党的十九大报告”学习教育活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织全体党员认真观看了《党的十九大开幕会》,激励党员全心全意为人民服务。认真开展党员培训工作,支部书记上了多堂党课,并组织党员进行《党的十九大报告知识竞赛》活动。注重加强三会一课学习,中心党支部充分利用微信群等现代工具,传递学习信息,宣传报道正能量,扩大影响面,增强教育效果。孙家祥书记参加了我中心党支部组织生活会,全体党员开展批评与自我批评,深刻反思自己的缺点,坦诚接受不足之处,直面问题、真心改正和完善,共同寻找工作的问题及对策,为搞好工作,群策群力,畅所欲言。通过认真贯彻落实上级各项方针政策,使得党员思想得到了高度的统一,认识得到了进一步的深化,形成了心往一处想,劲往一处使的局面,有力的推动了中心2017年各项工作任务的完成。

二、严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况

在严守政治纪律和政治规矩方面,我能够做到五个必须的要求,即:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。坚持不断强化党性锤炼,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人的政治本色。

三、贯彻落实省市委、国土资源部、省厅重点工作任务情况

(一)坚持土地储备管理原则,确保任务圆满完成

2017年,为落实营口市城市建设总体规划,根据《营口市土地储备工作实施意见(试行)的通知》(营政发[2010]9号)和《营口市国有建设用地使用权供应及土地出让收益管理暂行办法》的要求,依据《土地储备管理办法》,严格执行营口市土地储备制度,具体完成以下几项工作。

(二)收购储备地块的基本情况

1)营口市福斯油品地块

2014年11月18日我中心对福斯油品地块进行了收购储备,与福斯油品签订了收购协议,收购金额1732万,并对现状资产双方进行了交接,原土地使用证书已注销。针对收储后的土地和现状资产我中心委托市保安公司进行管护。为了能够使该地块达到“五通一平”满足出让需求,我中心上半年已委托两家具有资质的评估机构对地上构筑物残值进行评估,9月份组织专家对营口福斯油品有限公司拆迁残余价值评估项目进行评审。11月份我中心对营口市福斯油品地块进行公开招投标对地上房屋进行拆迁。

 2)营口市出入境检验检疫局地块

2017年3月6日我中心对营口市出入境检验检疫局进行了收购储备,与福斯油品签订了收购协议,收购金额430万,并对现状资产双方进行了交接。针对收储后的土地和现状资产我中心委托市保安公司进行管护。

(三)严格执行土地储备信息监测、监管的各项规定要求,规范使用监管系统,认真填报土地储备监管信息

根据要求,土地储备监管系统实行专职专岗、专机专线管理,安排专人负责土地储备信息报备工作。准确掌握土地储备信息,严格执行土地储备信息制度。截至12月底,按照土地储备监管系统要求,中心完成了年初填报、实时填报及月度填报,中心账户不存在黄牌、红牌警告,通过了国土部关于土地储备监测监管系统填报情况的考核。

(四)规范与创新并重,土地交易工作得到新提高

1.加强作风建设,树立单位新形象

在工作中,我中心全体工作人员力争为竞买人提供优质服务,对竞买人提出的问题均给予详细的解答,对竞买人遇到的困难尽全力为其解决,做到了“公开、公平、公正”的对待每一个竞买人。认真做好每一次土地挂牌出让前的准备工作,处理好在工作中出现的各种情况及问题,中心全体员工做到耐心解答每一个购地者提出的问题,经常加班加点工作,使每一次的土地现场竞标工作都能顺利进行,受到了各县区及社会各界的一致好评。

2.土地出让成交具体情况

截止到2017年末,经市政府批准,我中心受市局委托,共挂牌出让125宗国有建设用地使用权,成交了114宗,成交总面积约464.54公顷,成交总金额约27.76亿元。

其中:市区共挂牌出让14宗国有建设用地使用权,成交了13宗,成交总面积约81公顷,成交总金额约13.8亿元;县区共挂牌出让111宗国有建设用地使用权,成交了101宗,成交总面积约383.53公顷,成交总金额约13.96亿元。其中:

1)盖州挂牌28宗,成交25宗,成交面积约21.67公顷,成交金额约1.44亿元;

2)大石桥挂牌35宗,成交32宗,成交面积约54.48公顷,成交金额约4.57亿元;

3)鲅鱼圈挂牌34宗,成交34宗,成交面积约286.48公顷,成交金额约6.95亿元;

4)老边挂牌14宗,成交10宗,成交面积约20.9公顷,成交金额约1亿元;

(五)继续推进城市地价动态监测工作

根据营口市国土资源局《关于落实营口市城市地价动态监测工作的通知》要求,我中心负责组织开展我市2017年度地价动态监测数据采集与地价监测点维护工作,并将监测结果客观真实的呈报省厅土地利用管理处。

四、贯彻执行民主集中制和意识形态工作责任制的情况

按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策的原则,我们进一步完善了中心内部的议事和决策机制,能够做到重要情况在会议上通报,重要文件和重要会议精神及时在中心传达,重大事项召开领导会集体讨论、研究决定,充分发挥了集体智慧和能力,避免了个人偏见,把工作失误降到最低。另外,为了使各项工作有安排、有督促、有检查,我们建立完善了个人分工负责制。所有工作按业务归类,详细分工,各负其责,做到事事有人管,人人有专责,能够及时做到上情下达,下情上报,保证了各项决定及时贯彻落实。

五、落实中央八项规定精神,遵守廉洁从政规定等方面的情况

 明确 “八项规定”的具体内容及廉洁从政规定的重点,要求中心全体干部职工对照比较,引以为戒,理解出台“八项规定”的现实意义,班子成员做好表率,带头学习中央政治局八项规定,带头改进工作作风,带头深入基层联系群众,增强工作执行力、提升服务质量、提高办事效率。继续加强教育培训力度,引导干部职工增强学习自觉性,提高思想政治素质、业务素质和综合素质,不断增强清正廉洁、自我约束的能力。

土储中心始终把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同检查、同考核。明确工作要求,严格执行“一岗双责”制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人配合抓,一级抓一级,层层抓落实,确保了责任制的全面落实,推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

六、存在的突出问题和改进措施

尽管我在2017年工作取得一定成绩,但也存在一定的问题:

一是监督力度不强。很少深入职工做耐心细致的检查工作,对于这方面的监督工作做得也比较少。

二是土地储备工作在提高服务质量、增强启动和长远发展上还应做好专题研究和探索。

针对上述存在的问题,我将采取以下措施加以解决:

一是加强工作检查,强化效能考核和职能督察。努力消减各类形式性事物,增强工作实效。落实责任人制度,对工作的开展层层把关,不定期抽查,对于工作做得不到位的情况,要直接提出批评、指导意见。

二是创新思维观念,推动业务工作更深层次发展。拓展业务范围是推动中心事业发展的重要保障。接下来的工作中,中心要陆续到各地培训学习,借鉴相关优秀单位好经验、好做法,进一步解放思想、创新思路,全力提高土地储备交易中心业务管理水平、增加业务服务类别,努力为城市建设和经济发展提供坚实的保障。