营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

工作动态

您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

营口市国土资源局认真迅速贯彻落实省市领导指示精神,全力做好强降雨地质灾害防治工作

【 字体: 2018-08-22 14:03:00  阅读次数:388 次

受减弱后的台风“温比亚”和高空槽共同影响,819日夜间到820日白天,营口市普降大雨,局部地区伴有大暴雨。由于我市前期降雨较多,土壤已达到饱和或已基本达到饱和,若持续出现强降雨天气,极易引发地质灾害。对此,省委、省政府和市委、市政府高度重视省、市防汛抗旱指挥部先后启动了防汛应急IV级响应和III级响应。在省国土资源厅和市政府的正确领导下,营口市国土资源保持高度警惕,指导全市国土资源系统继续全力落实地质灾害应急防治工作。

一是启动地质灾害应急响应机制。继续实行局领导班子地质灾害包片负责和各相关科室地质灾害防治值班值宿制度,持续保持与气象部门的联动预警,及时发布风险预警。同时,积极配合各县(市)区政府落实群测群防工作责任;二是继续开展地质灾害隐患点排查工作。8月19日夜晚和20日白天,省国土资源厅先后派出2个专家组来到盖州市指导地质灾害防治工作,市、县两级国土资源部门就全市地质灾害防治工作的部署情况向专家组做了汇报,并陪同专家组对隐患点进行了现场检查。巡查排查期间,市、区(县)两级国土资源部门共出动人员27人、车辆8辆,对34处地质灾害隐患点进行了巡查排查。经查,市绝大多数地质灾害隐患点情况稳定三是及时发布地质灾害气象风险预警本次强降雨期间,营口市国土资源局联合营口市气象局共发布地质灾害气象风险II级预警(橙色)1次。8月1920日,按照省、市两级发布的地质灾害气象风险预警结果,全市迅速开展地质灾害易发区人员紧急撤离工作。经最终统计,此次强降雨过程中,全市共撤离人员5361人,涉及18个乡镇、142个村,没有出现人员伤亡和重大财产损失。

在未来一段时间里,营口市国土资源局将继续勇于担当、主动作为,指导协调各县(市)区政府开展好地质灾害应急防范工作,确保人民生命财产安全。