营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

工作动态

您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

营口市国土资源局将国土资源领域扫黑除恶专项斗争引向深入

【 字体: 2018-09-04 08:55:53  阅读次数:246 次

    为了有效保护土地和矿产资源,切实维护社会稳定,根据中央、省、市关于“打黑除恶”工作有关要求,市国土资源部门结合部门职能,通过扫黑除恶、重拳出击;有的放矢,亮出利剑;严格执法,重心前移;压实责任,传导压力等手段,有效制止和防范了黑恶势力在国土资源领域违法犯罪行为,确保了土地和矿产资源不被黑恶势力侵占和利用,保障了国土事业和全市经济社会和谐发展。

    扫黑除恶、重拳出击。一是全市各级国土资源部门开通了12336国土资源违法举报电话,设立了12336工作室,制定了受理程序,安排了专人接听,建立了工作台账;二是各级国土资源部门通过执法监察部门及全市各个乡镇设立的国土所,专门受理和打击国土资源违法犯罪行为;三是加大宣传,在办公场所和门户网站上公开了信访举报电话和来信来访地址;四是建立了村级国土资源信息员制度,聘请了工作责任心强的村委干部或党员干部作为村级国土资源信息员,每天掌握当地的国土资源动态,一有违法事件发生,及时上报国土资源主管部门。

有的放矢,亮出利剑。市国土资源部门紧紧围绕部门职能,重点围绕黑恶势力垄断集体土地使用,暴力征迁、阻挠征地,恶意竞标围标国有建设用地使用权、探矿权、采矿权等出让、转让、出租,非法勘查、开采、破坏矿产资源,欺行霸市、破坏行业管理秩序,暴力抗法、阻碍执法、打击报复执法人员等8个方面,有的放矢、精准发力,逐一摸排、甄别涉黑涉恶和“保护伞”线索,最大限度挤压黑恶势力的隐藏空间。截至目前,全市各级国土资源部门共立案查处14件违法占地和非法采矿案件,追究刑事责任2人。

严格执法,重心前移。全市各级国土资源部门严格执法监管,加强日常执法,推动执法关口前移、重心下移,努力做到违法违规行为发现在初始、解决在萌芽。积极转变作风,加强制度建设,规范权力运行,铲除涉黑涉恶问题滋生温床。定期和不定期开展国土资源动态巡查工作。乡镇国土所每周开展一次巡查、县级国土资源部门每月开展一次巡查、市级国土资源部门每季度开展一次巡查。另外不定期的开展“打非治违”和违法案件查处工作,对一经发现的违法犯罪行为,当场进行处置。

    压实责任,传导压力。营口市国土资源局党组积极组织开展督导,层层传导压力、压实责任,要求各级国土资源部门要深入到信访问题、国土资源违法违规问题多发地区,加强政策解读,帮助基层解决难题,着力发现问题线索。全市国土资源系统扫黑除恶专项行动将利用三年时间,全面排查土地、矿产资源领域侵占土地、矿产等违法违规行为。在调查处理中,发现涉黑涉恶行为的及时移送公安、司法和纪检监察机关,并紧密配合有关部门,有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护社会和谐稳定,服务经济社会发展。