营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

让历史遗留问题成为“历史”—— 营口市不动产登记中心攻坚克难的探索与实践

【 字体: 2018-08-09 13:48:59  阅读次数:965 次

 7月20日上午,营口市不动产登记中心来了名特殊客人,他们着一面印有敢为政府担当 勇为百姓着想”的锦旗来到办公室。工作人员还在愣神之际,举着锦旗的激动地说:“你们真的把咱百姓的事当成自己的事,帮我们业主办上18年的产权证,咱们今天来是真心表达谢意的! 原来,这四人是营口深港购物中心商户代表。2000年,他们在营口市深港实业发展有限公司开发建设的营口深港购物中心买了商铺,然而18年过去了,产权证却迟迟没有办下来,今年7月,让他们没有想到的是,拖了18年的一件难心事,营口市不动产登记中心却仅仅用了4个月的时间解决了。

 营口深港购物中心产权证难办的案例不是个案,而是在不动产登记工作中经常遇到的难题。解决营口深港购物中心产权证难办的问题也不是营口市不动产登记中心偶然之举,而是他们在解决历史遗留问题上不断探索、努力、实践的结果。不动产登记实施两年来,辽宁营口市不动产登记中心以保障人民权益为中心,全力打造不动产登记规范化、制度化建设,丰富便民利民登记措施,登记大厅服务条件日趋完善,服务质量不断提升,群众满意度一再创新高与此同时,一些历史遗留问题也如影随形,为当事群众所诟病。是避实就虚,满足表面成绩坐享安逸,还是迎难而上,拿出勇气和智慧“啃硬骨头”营口市不动产登记中心用实际行动做出响亮回答。

 不迟空想,责任担当解民困

 2000年,营口市深港实业发展有限公司开发建设营口深港购物中心。建成后,由于企业内部股东间发生经济纠纷、竣工验收手续丢失等原因,一直未办理不动产首次登记,导致购物中心的54户商户无法办理产权证,涉及面积42851.38㎡。十几年来,深港的业主多次与企业协商办理不动产登记事宜未果,最终在今年3月,找到登记中心要求解决不动产登记问题。

 “历史遗留问题历来是雷区,历史脉络和利益纠葛错综复杂,解决起来费时费力,攻坚难度大,人它往往又是老百姓切身利益最相关群众最渴盼解决的问题。面对群众的诉求,我们没有理由退缩,更没有权利绕行。敢于拿出勇气、智慧信心,敢打硬仗,才是服务部门的公仆本色。中心上下达成共识,无论面对怎样的困难,‘硬骨头’必须啃下来。”登记中心主任石晓华记者说。

 很快中心针对深港购物中心业主办证问题组建调查小组。经梳理,该购物中心的宗地已经被丹东法院、沈阳沈河法院查封,国有土地使用证也已丢失。中心按照“尊重历史、解决问题”的原则,先后多次与住建委沟通,并与营口市政法委亲赴丹东市法院和沈阳沈河法院协调解决查封问题。经过一个多月的反复沟通,住建委同意出具情况说明,确认了该购物中心的验收手续,丹东市法院和沈阳沈河法院也解除查封,中心以最快的速度为深港购物中心业主办理了第一批不动产登记,拿到产权证的业主终于放下了悬着18年的心,脸上绽最舒心的笑容,于是就有了文章开头的那一幕。

 群众手中的产权证其实是部门的劳动成果涉及规划建设、房产、税务、银行公积金等多个环节不动产的发证环节位于全链条的末端,前端任何环节出现问题,最终会在末端发证环节显现放大效应,往往群众的不理解也出现在这个时候。

“现在是不动产统一登记,实行一窗受理’,时代将使命交到我们手上,我们就要尽全力解决群众的问题诉求,不但要解决,还要千方百计解决好,让群众满意。”营口市国土资源局副局长、市不动产登记局局长于洪波对记者说。

 分施策,谋求小胜为大胜

 由于历史原因,营口市城区范围内的众多老旧小区的遗留问题具有普遍共性,无法办理不动产登记的主要原因包括无用地手续、开发商未按土地或规划部门批准用途建房、开发建设单位手续不全(没有办理土地或房屋首次登记)、开发建设单位超规划占用土地建设、军事用地上建住宅等。多数住户只办理了房产证而未办理土地使用证,有的甚至两证都没有。

 登记中心敢为人先,政治担当,首先对9万余件五大类、36个疑难问题进行全面摸底,分类归档,本着“先易后难”的原则,提出解决建议。在反复论证的基础上,2016年12月报请市政府出台《关于进一步规范不动产登记工作的意见》对无土地审批手续的房屋以及划拨用地上房屋转让如何办理产权登记进行了规范,使全市80多个住宅小区(住宅楼)无法办理产权登记问题得到解决,涉及5万余户。同时针对需要多部门联合攻坚的类别上报上级主管部门。市委、市政府、市国土资源局高度重视,以负责担当的精神,将解决历史遗留问题作为维护社会和谐稳定的民生大事来抓。营口市委第一时间出台关于解决历史遗留问题会议纪要,涵盖了全市不动产登记中遇到的各种问题。在此基础上,市政府成立了历史遗留问题工作协调小组,明确专人负责。经梳理,营口地区站前区、西市区、老边区涉及无法办理不动产登记小区或项目约57个,涉及39,768户。市不动产登记历史遗留问题工作协调小组分别于2月5日和4月17日召开两次工作会议,会议听取了各成员单位工作开展情况的汇报。针对全部历史问题进行梳理按照先易后难、逐步推进的策略,拿处理和解决意见。

 既找“上家”,又找“下家”。不动产登记历史遗留问题中,绝大多数属于有房产证无土地证,调查中只要厘清了房屋土地权属关系,确定了房屋权属,问题便可迎刃而解。资料收集齐全后,登记中心召集业务科室、具体经办人集体会审,通过后在媒体上发布受理公告,进入办理程序。

在解决的永江裕华园小区(1600余户)问题时,了解该小区建于2012年,建设后期开发单位因经济纠纷产生诉讼,造成后期配套设施完善,消防、质量未经验收,致使该小区所有业主均不能办理不动产权证。营口市处理不动产登记历史遗留问题协调小组召集相关部门多次开会,下发了相关文件提出解决办法,由消防部门对永江裕华园小区的消防进行检验并通过验收,出具《建设工程竣工验收消防备案凭证》,并委托辽宁省建设科学研究院有限责任公司、辽宁省工程质量检测中心,对该小区工程建设质量进行检测并出具符合工程建设质量的检验报告。中心已陆续开始办理首次登记,部分业主已经开始办理转移登记。

 在解决和心花园“一房多卖”的问题时,中心成立攻坚小组,对城区“一房多卖”问题进行统一梳理,通过一个月的整理,将“一房多卖”问题分为两大类,一类是具有网签合同的,符合办理条件的,涉及商户307户;一类是具有纸质合同的,符合办理条件的,涉及商户498户,目前正陆续办理中。

 在市委、市政府高度重视下,在国土等部门的支持下,市不动产登记中心本着以人民为中心的思想,切实为群众解难事,创造性开展工作,先后解决了城上城小区、深港购物中心、邮政局家属楼;老边区解决宏景华府、老边新村、欢心小区、太和新邨、滨水人家D、双河新村、三星阳光家园等10个小区或项目的首次登记问题,涉及12,211户,长达二三十年之久的历史遗留问题。

 抓住机遇,党政联动除顽疾

 如何对待遗留问题,向来有两种不同的意见。一种认为必须快刀斩乱麻,对没有合法手续的建筑施以铁腕、全面围剿,以此产生威慑。这个意见看上去痛快,却低估了潜在的风险。高昂的拆迁成本,操之过急的措施,定会让经济社会不堪承受。另一种认为要搁置争议,把存疑的土地先放放,留待以后解决。这种做法虽能换来当下的清静,但“法内世界”与“法外世界”共存将降低土地要素的流动性,相当一部分问题土地难以有效再开发利用。拖延不仅不能化解历史遗留问题,还会增加以后解决的难度。

“营口市的做法无疑给我解决不动产历史遗留问题探索出了一条成功的路径,事实上,也体现出全省不动产登记系统对待历史遗留问题的态度共识。” 辽宁省国土资源厅不动产登记局副局长张晓远对记者说,“不动产登记是代表各级人民政府面向广大人民群众的一项政务服务,是国土资源系统服务群众的门面窗口对于这样一项民生工作,我们丝毫不敢松懈,按照党和政府的要求,对照人民群众的期盼,竭诚为民服务取得扎实成效。特别年以来,我们围绕省政府开展的办事难整治工作先后开展不动产登记领域办事难专项整治、登记窗口作风问题专项整治、已售商品房不能办证问题的督导检查下发《开展办事难问题专项整治工作方案》妥善做好不动产登记工作有关问题的指导意见》已售商品房不能办证问题督导指导工作方案》一系列文件,各级不动产登记部门解决各项问题提供了政策依据和根本遵循。

 正是借着这股东风,2017年5月以来,以沈阳、大连、盘锦等市委市政府为代表的地区先后发出或形成多个指导文件和工作方案,集中解决房屋建设等历史遗留问题,为群众办理住房和土地产权证开辟通道。据统计全省实施不动产统一登记以来,省、市、县三级政府和国土资源部门相继出台处理解决历史遗留问题的有关政策文件52个,各市县近两年解决房屋产权证不能办理问题26万件,占统计总量的72%。

“成绩得来不易,成绩有目共睹。我们也清醒地意识到,在处理历史遗留问题工作中,仍然存在一定的困难,涉及开发公司违规建设、没有进行项目验收较多。涉及军事用地、军产等房地产开发问题,经征求产权单位意见,不同意给住户办理不动产权证。还有一些问题无法推进,如擅自改变土地使用用途,需履行行政处罚,补交土地差价款,这些还需要相关部门共同发力,特别是得到各级政府的鼎力支持,协调解决。”省国土资源厅不动产登记局局长才冬华向记者呼吁。

 世上并不存在无解的难题,关键在于主管部门的认知和魄力。营口市不动产登记中心摆脱“新官不理旧账”的惯性,主动创造条件,持续提高认识,不迟于空想,不骛于虚声,责任担当妥善解决历史遗留问题,不动产登记历史遗留问题正逐渐成为“历史”。