营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

营口市国土资源局学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神

【 字体: 2018-10-10 12:39:22  阅读次数:234 次

10月8日上午,国庆假期结束上班第一天,市国土资源局党组理论学习中心组召开专题(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,局党组副书记、副局长于洪波主持会议,局党组成员、全系统副处(县)级以上领导参加会议。

   与会同志首先观看了中央电视台928日《新闻联播》报道及中央媒体报道习近平总书记在我省考察时的视频片;局党组成员、副局长王陆宏传达了习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和市委书记赵长富在全市领导干部大会上的讲话精神;大家一致认为,习近平总书记亲临辽宁考察指导工作、作出重要指示,体现了对辽宁人民的亲切关怀,对辽宁经济社会的高度关注。习近平总书记在考察座谈时的讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,特别是强调了“落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清”,给全市国土资源战线干部提振了信心、鼓舞了士气,为全市国土资源工作指明了方向、提供了遵循。接下来,要在学懂弄通做实上下功夫,带头深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,准确领会核心要义,把谆谆嘱托、殷切期望和六个方面的要求,深入贯彻到全市国土资源改革创新的实际工作当中。

会议指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是全系统当前和今后一个时期的首要政治任务。全局系统要按照市委和省厅党组的安排部署,精心制定学习计划,大力营造浓厚的学习氛围,副处(级)级以上领导干部要在学习上当好表率,深刻理解和把握总书记讲话的核心要义,以上率下,层层示范,做到学以致用、以用促学。

会议强调,全局系统要进一步提高政治站位,站在国内与国际大局的视角,深刻理解和把握习近平总书记关于东北振兴重要讲话和考察辽宁时重要指示的深远意义,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要找准自身定位,以做主人、敢担当的责任感和使命感,在东北振兴的伟大实践中改革创新、奋发有为、建功立业。要认识和思考国土资源部门在东北振兴中如何定位,认识和思考国土资源部门在东北振兴中如何发挥服务保障作用,按下党政机构改革、事业单位改革、放管服改革的“快进键”,开足马力、加大油门,将国土资源部门的各项改革持续引向深入,在服务和保障东北振兴的伟大实践中提供国土方案。

会议强调,贯彻落实习近平总书记关于东北振兴重要论述,既要着眼长远,又要脚踏实地、立足当下,一步一个脚印。全局系统要全面加强系统党的领导和建设,抓好作风整顿、优化营商环境,建设一支高素质专业化的干部队伍,为推进东北振兴提供优质服务。

最后,于洪波同志提出要求,全系统广大党员干部职工要进一步强化责任担当,始终保持奋发有为的精神状态,按照习近平总书记指引的方向,把责任扛在肩上,突出要突出三个“聚焦”:一是聚焦耕地保护主动作为。全面落实最严格的永久基本农田保护制度,加快建立永久基本农田动态监管系统,落实多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡措施,持续推进农村土地整治和高标准农田建设,筑牢粮食安全防线,切实把中国人的饭碗端在中国人自己手中;二是聚焦生态文明建设主动作为。履行全民所有自然资源资产所有者职责,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、生态补偿等生态文明改革举措,推动生态建设在国土资源系统落地生根;三是聚焦非煤矿山综合治理主动作为。针对非煤矿山“多、小、散”、矿山生态和安全稳定等问题,开展以矿权减量、矿业转型、矿企安全、矿山生态、矿区稳定为重点内容的非煤矿山“五矿共治”,通过下好政策“先手棋”、打好工作“组合拳”、坚持上下“联动抓”,推动非煤矿山内外环境发生根本性变化,引领传统工业企业转型升级,促进全市经济社会高质量发展。