营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

学习专栏

您现在的位置: 首页 >> 学习专栏 >> 正文

习近平总书记辽宁代表团讲话学习体会

【 字体: 2017-05-17 16:13:52  阅读次数:1605 次

习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

习近平指出,供给侧结构性改革是辽宁振兴的必由之路。供给侧结构性改革就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率使供给体系更好适应需求变化。充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,按照市场导向的要求来规范政府的权力,转变政府功能,释放新需求,创造新供给,简政放权,放管结合,优化服务,切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责,做强制造业和提升服务业,提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想,要在适度扩大总需求的同时去产能去库存去杠杆,降成本补短板,从生产领域加强优质供给减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化。习总书记指出要抓住主要矛盾,明确主攻方向,推进辽宁供给侧结构性改革取得新进展,下决心振兴辽宁工业,再创辽宁工业辉煌。辽宁老工业基地是靠实体经济起家的,新一轮振兴也要靠实体经济,要重点抓好产业转型升级,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系,推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱,现代服务业和传统服务业相互促进,信息化和工业化深度融合,军民融合发展的新格局。

习近平指出,要把国有企业作为辽宁振兴的“龙头”,坚定不移的把国有企业做强做优做大,培育核心竞争力,争当创新驱动发展的先行军,加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍。要优化国有资本布局,全面落实国有资产保值增值责任,防止国有资产流失和重大风险事件发生。国有企业改革要明确将国有企业分为公共政策性、特定功能性和一般商业性三类,要有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

习近平指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设,要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

                           营口市国土资源调查规划院

                                     张