营口市国土资源局

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

强化非煤矿山安全监管依法打击矿产资源违法行为

【 字体: 2018-01-05 09:09:37  阅读次数:658 次

元旦放假期间,营口市国土资源行政执法监察支队积极落实巡查监管,强化对矿产开采的监管职能,维护我市矿产资源开发秩序,有效查处乱采滥挖违法行为。针对非法盗采行为隐蔽性强、晚上偷挖的特点,自2017年12月30日晚5点至31日凌晨3点多钟,营口市国土资源行政执法监察支队工作人员放弃休息时间,在支队长任建伟亲同志自率领下,调集支队办案骨干力量,在大石桥市国土资源局的配合下,联合公安部门,对大石桥市官屯镇全域非法开采、盗挖等情况进行严密监管,严格按照第一时间发现、制止和汇报的要求抓好矿产执法工作,真正形成“早发现、早报告、早制止”的巡查机制,及时将偷挖盗采的非法行为消灭在萌芽状态。

期间,营口市国土资源行政执法监察支队克服天气寒冷、办案工具简陋等带来的不便,以“用心”、“用辛”的工作精神,以“白加黑”、“5+2”的工作干劲,查扣挖掘机2台,有效遏制矿产资源乱采滥挖的高发态势,严厉打击偷挖盗采行为,切实保护我市矿产资源。

受经济利益驱动,非法盗采镁石现象有所抬头,为有效遏制违法势头的漫延,营口市国土资源局对案件多发区域执法队伍进行了集中调配,充实了力量,并采取有效措施。一是营口市国土资源局自去年对大石桥政府发《关于制止盗采镁石行为》的函,建议大石桥市人民政府加强矿产资源保护工作,强化安全生产制度监督管理,对本行政区域内违法盗采行为采取有效措施予以制止;二是加大巡查力度,加大巡查频率,对重点区域采取分区片包干负责方式死看死守;三是开展打击盗采菱镁资源集中行动,通过全面排查摸底,对发现的违法行为联合公安部门从重从快打击。特别是在“十九大”期间,针对一些不法分子在大石桥市南楼开发区和官屯镇境内菱镁矿赋存区域非法盗采菱镁资源,为有效遏制违法势头的漫延,保持对国土资源违法行为严厉打击的高压态势,营口市国土资源局联合公安部门依法采取各种法律、行政和经济手段,提高执法的针对性和时效性,对国土资源违法行为给予切实有效地打击,有效查处了国土资源违法行为。“十九大”期间,共出动人员120余人次、车辆30台余次,对盗采行为多发区域违法运输车辆途经道路进行封堵道路2处、断道1处、立警示牌2处,查扣机械设备11台,封堵盗采坑口1处,公安机关采取强制措施1人,共同打击违法盗采行为15起。