营口市国土资源局

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

大石桥市全面开展第三次全国土地调查

【 字体: 2018-06-08 11:27:02  阅读次数:488 次

(大石桥新闻网)近日,记者从市国土资源局了解到,根据国务院关于开展第三次全国土地调查的统一部署,大石桥市全面开展第三次全国土地调查工作。

第三次土地调查的工作任务主要包括:查清全市各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况;查清全市各类土地权属及变化情况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全市土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库;健全土地资源变化信息的调查、统计和更新机制。

在组织保障上,市政府成立了大石桥市第三次全国土地调查领导小组,负责统筹协调、研究解决调查工作中遇到的重大问题,启用了领导小组和领导小组办公室印章。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体业务和日常管理事务,成员单位各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。为了进一步提高工作效率,建立问题处理的快速反应机制,各成员单位指定专人负责,组建了土地调查微信工作群。

在经费保障上,根据土地调查任务和计划安排,从2018年开始按3个年度列入相应年度财政预算,由市财政局予以保障,确保按调查进度及时、足额拨付经费。

在时间安排上,2018年上半年,完成经费预算编报,建立组织机构,编制实施方案,组织技术政策培训和宣传等工作;2018年下半年,根据国家陆续下发的土地调查统一底图,开展实地调查和数据库建设;2019年5月底前,完成实地调查和数据库建设,并上报省级核查;2019年下半年,对调查成果进行整理,并以2019年12月31日为调查标准时点,统一进行调查数据更新、成果汇交,汇总形成全市第三次全国土地调查基本数据;2020年,完成统一时点数据汇总和地方调查成果验收,形成全市第三次全国土地调查成果并报请省级验收。

据了解,土地调查是一项重要的法定制度,是一项重大的国情国力调查。第三次土地调查将在第二次土地调查成果的基础上,全面细化和完善全市土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,对深化土地供给侧结构性改革,确保国家粮食安全,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,促进全市经济社会全面协调可持续发展等均具有重要意义。