营口市国土资源局

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

营口市国土资源调查规划院学习《习近平谈治国理政》第二卷之七——适应、把握、引领经济发展新常态

【 字体: 2018-10-31 14:00:47  阅读次数:190 次

《习近平谈治国理政》第二卷的第七章节是适应、把握、引领经济发展新常态。本章主要从经济发展角度谈国家的建设。本章内容主要包括《经济工作要适应经济发展新常态》、《实施三大战略,促进区域协调发展》、《对新常态怎么看,新常态怎么干》、《深入认识经济发展新常态》、《推进供给侧结构性改革》、《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》、《建设世界科技强国》和《促进经济和金融良性循环、健康发展》八篇文章。

学习这八篇文章,就要围绕“新常态”这一关键词汇。所谓常态,就是正常状态。新常态,就是经过一段不正常状态后重新恢复正常状态。人类社会就是从常态到非常态再到新常态的否定之否定中发展,人对社会的认识就是从常态到非常态再到新常态的否定之否定中上升。贯穿于常态—非常态—新常态中的主线,是事物的本质与规律。经济发展进入新常态,是以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断,深刻反映了我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的重要特征。

   我们通过学习本章内容,要把党的根本宗旨与单位发展战略结合起来,把科学发展和具体工作结合起来,关键是能做到将党建工作和实际工作相统一,巩固基层执政根基。