营口市国土资源局

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

营口市国土资源调查规划院学习《习近平谈治国理政》第二卷之八——发展社会主义民主政治

【 字体: 2018-10-31 14:04:10  阅读次数:212 次

《习近平谈治国理政》第二卷的第八章节是发展社会主义民主政治。本章主要从坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,坚持和发展社会主义民主政治谈我国的民主制度及发展。回顾党的十九大报告,报告在第六部分以“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”为题,阐释了社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;提出了在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的历史交汇期,发展社会主义民主政治的主要措施,强调了要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主的制度保障,充满了深刻的内涵意蕴。本章主要包含《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》、《推进协商民族广泛多层制度化发展》、《全面贯彻党的民族政策和宗教政策》、《做好新形势下统战工作》和《保持和增强党的群团工作和群团组织的政治先进性群众性》五篇讲话。

学习这五篇文章的同时结合十九大内容,我们不难得出发展民主政治必须坚持的四点内容:发展民主政治必须坚持人民主体地位;发展民主政治必须走中国自己的道路;发展民主政治必须大力推进协商民主;发展民主政治必须推进政治体制改革。同时,我们必须坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。通过本章的学习,我们应该深刻理解发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之意。正如习总书记讲话中提到的,党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即完善和发展社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向下指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。

总之,我们要不断推进社会主义民主政治化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更完善的制度保障。