营口市国土资源局

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

营口市国土资源局自贸区分局开展学习《中国共产党章程总纲》活动

【 字体: 2019-01-11 13:27:59  阅读次数:283 次

   按照市委组织部关于开展党建工作的相关要求,近日,营口市国土资源局自贸区分局组织全体干部职工开展学习《中国共产党章程总纲》活动。学习内容包含马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

   马克思列宁主义是社会主义制度发展的基本原理,坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,中国共产党经过长期的反对帝国主义,封建主义,官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济,政治和文化。邓小平理论是总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线,方针,政策。江泽民同志“三个代表”重要思想主要是在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义,怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源。根据新的发展要求,胡锦涛同志的科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题,形成了以人为本,全面协调可持续发展的理论体系。顺应时代发展,习近平同志从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

   中国共产党的建设必须坚决实现以下五项基本要求:第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制;第五,坚持从严管党治党。

   通过学习《中国共产党章程总纲》,使全体干部职工的精神得到了升华,灵魂经受了洗礼,认识到只有坚持党的领导,坚持社会主义路线,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。下一步,将在思想和行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻上级部署安排,切实为企业解决问题,推动企业发展,加强自贸区经济建设。