营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

学习十九大精神心得体会

【 字体: 2018-01-10 14:27:33  阅读次数:255 次

党的十九大报告对资源管理作出部署和安排,充分体现了党中央对资源管理的高度重视,充分表明了资源管理在经济社会发展全局中的重要地位,充分彰显了资源管理部门的重大使命。我们要砥砺前行,不辱使命,以十九大精神为指导,加快转变国土资源管理方式和利用方式,着力推进“五个国土”建设,奋力开创营口国土资源管理工作新局面。

一、坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进“使命国土”建设

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。在全系统党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实将党的十九大精神贯彻落实到国土资源各项工作中,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力开创国土资源工作新局面。

二、始终坚持改革创新理念,大力推进“创新国土”建设

围绕“坚持深化全面改革”的重要论述,扎实推进国土资源领域供给侧结构性改革,加快形成“营口样本”、“营口经验”。以创新思维抓保障,探索建立耕地数量质量等级折算试点,破解耕地占补平衡难题;深入推进不动产登记“一个流程、一套数据、一窗受理”改革,探索构建自然资源统一确权登记制度体系和登记平台,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源统一确权登记;积极推动新型供地方式政策落地,创新产业用地政策支持实体经济发展,优先保障忠旺铝业、渤海大数据产业园等重点投资项目,尤其是中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区项目的用地需求。

三、坚定落实绿色发展理念,强力推进“生态国土”建设

进一步树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进国土资源节约集约利用。按照“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,落实最严格的耕地保护制度,加快构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局;大力推进资源整合,构建以“企业为主、政府推动、示范引领、激励约束、监测监管”为核心的矿产资源节约与综合利用机制,加强土地质量调查、矿山生态保护、地质灾害防治等工作,2018年,力争完成生产矿山地质环境恢复治理720亩的任务指标。

四、全面推进依法行政思维,奋力推进“法治国土”建设

积极关注《土地管理法》修订进展及重大调整方向,把握工作主动权,健全营口国土法规制度、权力运行、执法监察“三个体系”;扎实推进政务公开,全面实行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;加强普法教育和法治国土宣传,营造全市国土资源改革发展营造良好的法治氛围;继续强化土地市场管控,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,切实维护房地产市场健康发展。

五、巩固深化全面从严治党,全力推进“廉政国土”建设

要坚持党对一切工作的领导,坚定不移全面从严治党,突出管党治党政治责任,严肃党内政治生活,强化政治纪律和组织纪律,驰而不息改进作风。深入推进反腐败斗争,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,深化标本兼治,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃监督执纪问责,以严和实的作风推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为全市国土资源事业健康发展提供坚强保障。